Dass alle für das Ganze Verantwortung wahrnehmen und diese übernehmen ist wesentlich zum Funktionieren einer Gesellschaft im Großen und für eine Schule im Kleinen.

Dies muss auch geübt und gelernt werden.

Neben den fachlichen Kompetenzen erweitern unsere Schüler*innen auch ihre sozialen Fähigkeiten, indem sie unter anderem Verantwortung übernehmen. Sie tragen die Verantwortung für sich selbst, für ihre Lehrer*innen und ihre Mitschüler*innen. Wir wünschen uns, dass sich alle an der Realschule Vohwinkel wohlfühlen. Aus diesem Grund pflegen wir einen freundlichen Umgangston, helfen einander und unterstützen uns gegenseitig. Je nach Interesse und Fähigkeiten qualifizieren sich unsere Schüler*innen als Streitschlichter*in oder Schulsanitäter*in, engagieren sich als Schülervertreter*in oder Schüler*helferin.

Unsere Schüler*innen tun das mit viel Freude und großem Engagement immer wieder an vielen Stellen im Schulalltag. Die herausragendsten Beispiele finden sich in diesem Kapitel.